روشستر: قال علماء أميركيون إن التجارب التى أجروها على ذباب الفاكهة قد تساعد على إيجاد طريقة سهلة وسريعة للعثور على مركبات تزيد نشاط الجسم فى مكافحة المواد السامة وتضيف بعداً إيجابياً آخر لابحاث السرطان.
وأدخل العلماء فى المركز الطبى فى روشستر تعديلاً على نشاط ذباب الفاكهة "Drosophila" كى تطلق ضوءاً أخضر عند تعرضها لمواد كيمائية سرطانية مثل تلك الموجودة فى خضار مثل البروكلى والملفوف وبعض الاطعمة الاخرى.
وقال هؤلاء إن جهاز الاشارات الكيميائية عند هذا النوع من الذباب يساعد على وقف السموم التى قد يتعرض لها الجسم.
وأشاروا إلى أنه فور الاحساس بالخطر يطلق جين اسمه KEAP1 مادة اسمها NRF2 تساعد الخلايا على وقف الاكسدة فى الخلايا.
وقال البروفوسور ديرك بومان إن "هذه إحدى الآليات التى يستخدمها الجسم من أجل مكافحة السرطان"، موضحاً "إن ذلك يضع الخلايا فى موقع الدفاع ضد الاكسدة"، داعياً إلى إجراء المزيد من الابحاث حول ذباب الفاكهة من أجل صنع أدوية جديدة لمكافحة السرطان ومنع انتشاره فى مراحله المبكرة.